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viernes, 9 de noviembre de 2018

- Luis de Bruignac


“Son almogávares de la Gascuña
que a Bruignac tienen por capitán;
son quimeristas, son embusteros;
y a la vez nobles, firmes y enteros.
Blasón viviente por doquier van,
son almogávares de la Gascuña,
que a Bruiganc tienen por capitán.
Ojos de buitre, pies de cigüeña,
dientes de lobo, fiero ademán;
cuando arremeten a la canalla,
no ciñen casco ni fina malla:
rotos chambergos luciendo van…"


miércoles, 7 de noviembre de 2018

- desde la torre




Si no siempre entendidos, siempre abiertos
o enmiendan, o fecundan mis asuntos;
y en músicos callados contrapuntos
al sueño de la vida hablan despiertos.



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Foto de Salva Antón

Tan sencillo

martes, 6 de noviembre de 2018

- receta de las almogávaras


INGREDIENTES
250 gr de agua
125 gr de mantequilla
150 gr de harina
4 huevos
Sal: 1/2 cucharadita de café
Una cucharadita de levadura Royal
Azúcar: una cucharadita y un platito para rebozar
Un chorrico de anís


.
"Se hierve el agua con el azúcar, la sal y la mantequilla.Echamos de una vez toda la harina y la levadura y retiramos del fuego. Se amasa con una cuchara de madera y se pone un huevo entero y se deshace con la cuchara dándole vueltas. Una vez integrado un huevo, el siguiente, así hasta integrar los 4 huevos a la masa más el chorro de anís. 

Con una cuchara grande se hacen montones en la bandeja del horno (con papel). Con el dedo untado de aceite se hace un agujero no muy grande, en el centro. Con el horno ya precalentado durante 10 minutos a 180 º, metemos la bandeja durante 30 minutos y con la opción de aire, a ser posible. Una vez horneadas se pasan primero por el plato de anís y por último, se rebozan con el azúcar"

jueves, 1 de noviembre de 2018

- La Leyenda del almogávar sin cabeza


Aún se mantiene en ciertas zonas del Pirineo y del Maestrazgo.

Es una leyenda corta que habla acerca de un decapitado misterioso, que buscaba su cabeza en las noches más oscuras cerca de los pueblos y aldeas aisladas. Puede que alguna vez hayas oído hablar del almogávar sin cabeza, pero ¿conoces su historia?

 Dicho ser no era más que el espíritu errante de un aventurero aragonés, que había llegado a tierras Bizantinas con la Expedición de Roger de Flor.

 Aprovechando su regreso borracho al campamento tras una noche de juerga en el Barrio de Pera de  Constantinopla, unos mercenarios genoveses lo pillaron a traición asesinándolo y decapitándolo, para a continuación arrojar su testa a las oscuras aguas del Bósforo.

Tras fallecer en territorio extranjero, el alma de aquel hombre nunca pudo descansar en paz, no hasta que encontrará su cabeza.

Al parecer su alma regresó a su tierra acompañando en las galeras a algunos de sus camaradas que retornaron al viejo reino tras una vida de aventuras al otro extremo del mediterráneo.

En  la víspera de Noche de Ánimas es tradición que las personas comenzaran a contar cuentos de fantasmas. Y muchos lugareños aseguran haber visto con sus propios ojos al almogávar sin Cabeza, el cual se aparecía especialmente en esa fecha y buscaba reemplazar la cabeza propia, cortando la de cualquier persona que se atravesara en su camino.

Si se te cruza en el sendero puedes huir. O simplemente darle sopicas de vino con miel mientras observas como se derrama su contenido por el tronco de su cuello amputado. Si te considera su amigo nada has de temer. Pero si les recuerdas en algo a aquellos caballeretes que le hicieron perder la cabeza...corre. Que nada ha de salvarte.


martes, 30 de octubre de 2018

lunes, 29 de octubre de 2018

-centinela

En la lejana penumbra,
un centinela de fuego
otea con ojos altivos
el campo abierto.

Despavoridos se agitan

los hombres de monte y vega,
si alguna tarde perturban
al centinela.


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